关于进一步加强校园安全管理的若干意见

时间:2010-05-25

徐建院〔201033

关于进一步加强校园安全管理的若干意见

为认真贯彻落实省市校园安全工作会议和省教育厅相关文件精神,不断提高校园安全管理水平,现就进一步加强我校安全管理工作的若干规定通知如下:

一、加强门卫管理,严格门卫制度。全体师生实行佩戴身份牌制度,学生在校园内活动一律佩戴身份牌。教职工佩戴工作牌上岗。禁止社会无关人员进入校园。

二、加强人防、物防、技防建设。加强保卫队伍和保安队伍建设,增强其综合素质。继续加大三防费用投入。目前,学校三个大门、教三楼、计算机房和办公楼安装了电子监控系统。下一步将结合数字化校园建设,在学校各重要害部位都安装电子监控探头,实现校园电子监控整体联网和集中监控,确保学校安全。

三、各单位安全自查与学校安全督查相结合,切实消除学校安全隐患。各单位要加强安全隐患自查工作,排查本单位的安全隐患,发现问题,能解决的立即解决,不能解决的要及时向学校反映。学校还将加大检查力度,不定期开展安全检查,督促和检查安全隐患整改情况。

四、加大校园及周边治安防控力度。各单位应掌握本单位师生思想状况,根据情况,开展相关工作。保卫处协助属地派出所,泉新居委会协助翟山办事处做好学校及周边社区存在的精神病人、有暴力倾向和经常缠访、闹访人员等特殊人群、高危人员的日常梳理排查,及时掌握情况,会同街道、社区落实稳控措施,防止其走极端,危害学校和社会。

五、加强学生法制教育、安全教育和心理健康教育。利用宣传栏、校报、条幅、广播等多种形式加大学生安全教育力度,通过邀请市公安、政法等部门同志来校举办安全法制讲座,提高学生安全法制意识,增强处置突发安全事件的能力。开展心理健康教育系列活动,解决学生思想问题、心理问题和实际问题,防止学生情绪积压、心理扭曲走向极端。

六、加强学校的饮食卫生安全管理。学校后勤部门要邀请并配合卫生、食品质量安全管理部门,加强学校的饮食卫生、疾病防治等卫生安全管理,严防学校安全事故发生。在饮食方面,一要坚持集中采购,从源头确保食品原材料的质量和价值;二要加强日常检查,确保制作销售过程中食品的安全性;三要采取降低管理费让利学生、调节基金进行补贴、供应特价菜、困难生补助等措施,确保食品供应质量和价格;四要开展食堂文明服务月活动,提高饮食服务水平。

七、加强对学校校园网的管理。加强校园网的管理,严禁利用校园网登录反动、色情、赌博网站,严肃处理传播和接受传播各种有害信息的行为。积极组织开展文明上网宣传教育,增强学生上网的法制意识、责任意识、政治意识和安全意识,自觉抵制不良信息,不浏览反动、色情、赌博网站,不参与网络赌博和传播不良信息。现代教育中心要加强对非法邮件、网络信息的处理力度。

八、坚持以生为本,做好学生思想政治教育工作。学生思想政治教育要牢固树立大局观念和警惕意识,把思想政治教育工作和维稳工作紧密结合,真正做到润物细无声。对学生群体中出现的矛盾和问题高度重视,做到早发现、早干预,早疏导,避免激化,将不和谐事件的苗头消灭在萌芽状态。针对学生在学习、生活、就业等方面存在的困难,学校和各二级学院要提供帮助,为学生提供职业生涯设计、就业信息、就业指导、心理咨询等方面的服务。关心家庭困难的学生,帮助学生排解遇到的苦恼和困难,引导他们以积极乐观的心态面对挫折和挑战,引导他们刻苦学习,提升自我。

九、加强校园交通安全管理。后勤部门做好校园交通标志标线的设置与维护工作。保卫处做好车辆登记及各类通行证的制作与发放工作。开展交通法规和交通安全知识的宣传教育,增强师生道路交通安全意识。

十、严格值班制度和信息报送制度。认真落实节假日和世博会期间安全稳定工作24小时值班制度。落实信息报送制度,各单位要明确信息报送员,在信息报送中做到及时、准确。

十一、加强校园周边治安环境治理。学校后勤、学工、保卫等部门要积极协调当地工商、卫生、城管、公安等政府部门,加大校园周边治安环境因素的治理力度,确保校园周边治安环境良好。

十二、建立和完善校园安全综合防控体系和长效工作机制。在地方党委和政府的正确领导下,协调各方面力量加强学校安全综合防控体系建设,落实校园安全保障措施。继续建立健全学校安全制度,落实安全工作责任制和责任追究制,对因工作不落实、责任不到位,造成严重后果的,学校将严肃追究相关责任人的责任。

二〇年五月十九