年关将至 加强防范

时间:2013-01-08

年关将至,社会面治安形势严峻,抢劫、盗窃等侵财性案件高发,各高校学生宿舍盗窃案件时有发生。为此,保卫处提醒同学们注意以下几点:

1、外出办事或短暂离开房间时要养成随手关门关窗的习惯。夜间睡觉时,一、二楼宿舍更要牢记关好锁闭门窗,宿舍无人时,笔记本电脑等贵重物品应放置在远离窗户的柜内,以免给犯罪分子可乘之机。

2、离开宿舍前要将笔记本电脑等贵重物品锁好,检查好门窗,确认锁闭后方可离开。

3、不得留宿校外人员,在宿舍区域发现任何可疑人员,请及时向宿舍管理员或学校保卫部门报告。

4、正好撞上犯罪分子在行窃时,应保持头脑冷静,在确保安全的情况下采取正确对策。如自身有危险,可记清其长相特征,然后伺机报警或求助。

5、如发现宿舍被窃,不要急于进屋清点财物,应保护好现场后马上向学校保卫部门或公安机关报案。

6、在学校食堂、教学楼、图书馆和球场等公共场所,也要提高安全防范意识和自我保护意识,手机、电脑等个人贵重物品一定要随身携带且不可放于外衣口袋。

学校保卫部门将配合公安机关,全力打击校园盗窃犯罪,同时也希望同学们提高自我保护意识,积极配合宿舍管理员做好安全防范工作。

保卫部门提请您:人身财产受到侵害或安全受到威胁时,及时拨打“110”报警或向保卫处求助。保卫处24小时值班电话:3889110.

一三年一月八日