高校学生寒假打工实习切记安全第一

时间:2013-02-09

目前,大多数高校都已经放寒假,为锻炼自己或为赚取生活费,不少大学生都选择留在城市打工实习。

110日,中州大学、西亚斯国际学院等高校20余名大学生外出打工,岂料他们要去的公司并非中介原来承诺的公司,学生中途要求退还身份证和交纳的相关费用遭拒。121日,河南农业大学22岁的大二女生巩力源与同学一起到郑州一家饭店打工,不想当晚去饭店宿舍休息时,不慎坠楼身亡……

每逢假期,由于大学生求职迫切而降低了警惕心,再加上一些非法中介为了经济利益精心布局,学生上当受骗的现象屡见不鲜:以高薪为诱饵骗钱,收取了中介费、培训费等有关费用后人去楼空;承诺去大公司、名企却去了小公司;利用协议漏洞缩减工资,大学生缺乏维权意识,只好忍气吞声;以社会实践之名招苦力,随意加班却没有加班费,等等。

对此,郑州市劳动保障监察支队有关负责人表示,学生寒假外出打工一定要确认中介机构是否具有工商部门颁发的营业执照、人力资源部门颁发的人力资源服务许可证和物价部门颁发的收费许可证;要注意与用工单位签订规范的合同,看清劳动条款中的具体岗位、工资标准、工作时间;要注意保存招聘合同以及相关收费凭证。

在此,记者提醒广大学生,寒假打工实习务必多加小心,牢记安全第一,时时处处注意自己的人身安全;一定要擦亮慧眼,避免上当受骗,受骗后要勇于拿起法律武器维护自己的合法权益。

同时,我们希望有关部门能够加大查处力度,规范职介市场,完善保障措施,为大学生寒假打工实习护航。也希望有爱心企业能够设立爱心岗位、绿色打工实习通道,帮助家庭经济困难的大学生安全打工实习。