关于做好本学期学校安全管理工作的通知

时间:2013-04-08

各二级学院、各有关单位:

为进一步加强学校安全稳定工作,切实维护好校园的正常教育教学秩序,落实江苏省教育厅和徐州市有关校园安全稳定管理的工作要求,依据学校党政工作要点,现就做好本学期学校安全工作通知如下:

各二级学院、各有关单位要具体落实安全管理的工作责任,确保师生的安全和学校稳定,同时要加强安全管理的各项工作,严防各类安全事故的发生,确保广大师生员工生命和财产的安全,同时要把事故防范各项工作措施落到实处。

一、进一步严格落实学校安全稳定隐患排查整改工作

要坚持“预防为主”的工作方针,切实把预防工作和安全隐患排查整改落到实处。各相关单位要在近期对校舍及设施、设备安全隐患、食品卫生安全隐患、消防安全隐患、交通安全隐患组织一次安全隐患全面大排查,排查工作要细致,绝对不能放过一栋房屋,一处设施,重点对计算机室、实验室、办公室、学生公寓、食堂、商店等重点部位的水、电、防盗设施进行细致检查;要善于从苗头中发现问题,从隐患中看到大问题,及时消除安全隐患,做到重大隐患不整改不放过,防范措施不落实不放过;排查的隐患要登记造册,不能整改的要逐级上报,并制定预案,将责任落实到人。要按照谁主管谁负责原则,对发现的安全隐患和管理的薄弱环节,立即进行整改,一时难以整改到位的,要落实严密的防范措施,确保不出问题。

二、要在各自工作责任范围严格落实校园安全管理措施,进一步做好维护稳定工作。

有关管理部门要加强学校门卫值班管理,加强重点部位夜间值班和巡逻,落实管理人员职责,切实保障校园安全有人管、有人做,严格门卫值班管理,认真落实外来人员、车辆、物品进出询问登记制度,严防校园外来侵害事件的发生。重点部位要足额配备防卫器材,视频监控要24小时运转,防范各类安全事故发生。各二级学院、各有关单位在强化管理的同时还要教育师生远离不安全区域,不参加安全防范措施不落实的活动。

各有关单位还要切实加强对学校各类报告会、讲座等的管理,加强对校园媒体特别是校园网络的管理,加强师生的心理健康教育。认真落实平安校园、和谐校园建设的各项措施,确保校园和谐稳定。

三、要扎实抓好学生安全教育和应急演练

本学期各二级学院、各有关单位要结合本单位实际,集中时间对学生、职工进行法律法规、校纪校规以及文明出行、安全用电、预防火灾、溺水、交通事故及旅行等安全知识教育。在抓好安全知识教育的同时,要认真制定本单位处置各类突发事件应急预案,组织开展以防火灾、防突发事故为主要内容的安全避险应急教育和演练。通过教育和演练活动,使全体学生、职工进一步了解安全常识和要求,明确学校安全工作有关规定内容,增强学生“珍爱生命、安全第一”意识和自我保护能力。

现在正值春暖花开季节,各二级学院、各有关单位要严格控制学生、教师集体春游活动,对批准的集体春游活动要按照“谁批准、谁负责”、“谁组织、谁负责”的原则,明确责任,精心组织,把防止安全事故的各项措施和预案落到实处,确保广大师生的生命财产安全。

四、认真抓好食品卫生安全,严防传染性疾病发生

后勤管理服务和经营等有关部门要进一步强化对学校食堂和超市的管理,确保师生饮食安全。要确定专人负责食品类卫生安全工作,要进一步落实食品卫生安全的监督和管理,采取有效措施,严格把好人员关、卫生关、采购关、加工关和消毒关。学生食堂所有餐用具必须按要求清洗、消毒,严格卫生许可制度和从业人员资格审核制度;要做好饮水设备的消毒工作,确保师生饮用水安全。要加强春季传染性疾病特别是呼吸道传染病的防控工作,利用多种形式对师生进行宣传教育,帮助学生养成良好的卫生习惯,并落实好卫生防疫工作措施,预防传染性疾病在学校的发生。

五、认真做好防火安全工作

春季是火灾的频发季节。为有效加强防范,根据上级消防工作会议要求,结合学校实际,各二级单位要牢固树立消防安全观念,强化火患意识,逐级落实消防安全责任,同时,认真查找本单位消防工作存在的薄弱环节,开展消防安全隐患排查,积极预防火灾事故的发生,落实整改与防范措施,确保工作不留死角,不走过场。

要切实加强对各教学、实验楼宇和学生宿舍的消防安全管理。严禁在学生宿舍内使用明火及大功率电器和蜡烛等明火,目前学生使用大功率电器、在宿舍、走廊私拉乱拉电线等现象依然存在,极易引发火险事故。要切实加强对这些重点部位消防安全工作的领导,确保防火措施落实到位。各相关单位都要加大管理力度,全力清除师生中存在的不安全的用电行为,切实保障用电安全。

六、进一步加大矛盾纠纷排查调处力度

各二级学院、各有关单位必须充分认识到排查调处内部矛盾纠纷工作的必要性、重要性和紧迫性,要把此项工作列入议事日程,建立健全各项制度,采取有效措施。要随时掌握学生、教工中出现的新情况,及时研究,主动应对,耐心细致地做好宣传解释工作,防止矛盾激化。

七、进一步强化安全稳定工作信息报送制度

要强化校园安全稳定工作信息报送制度,确保信息报送及时、准确。遇有紧急、重大的突发事件,要按照要求及时报送学校有关领导和保卫处并妥善处置。

二○一三年四月三日