关于开展安全管理大检查的通知

时间:2013-06-14

院属各单位:

进入56月份以来,全国安全管理形势极为严峻,各地接连发生各类重大安全事故。为贯彻落实国家、省、市安全管理精神和工作部署,组织开展好全国第12个、江苏省第 20个“安全生产月”活动,推动安全文化建设,结合我校安全管理实际,经研究决定于612日起至76日对院属各单位集中开展安全大检查,有关事项通知如下:

一、检查的目的

坚持"安全第一、预防为主、生命至上”方针,深入贯彻党中央、国务院关于加强安全管理的部署,落实责任,强化监管;突出重点,全面检查;堵塞漏洞,防患未然。通过检查,督促院属各单位切实加强安全管理,落实各项安全防范措施,并采取有力措施坚决消除事故隐患,防止安全事故发生,确保师生生命和财产安全。

二、要高度重视,提高认识,全面落实工作部署

开展安全管理大检查是学校贯彻落实国务院、省、市政府和教育厅安全管理活动决策部署的具体行动之一,对实现我校安全管理目标具有重要作用。院属各单位要充分认识到安全管理工作的重要性和紧迫性,强化安全管理责任意识,树立“安全第一,预防为主、生命至上”思想,将安全管理工作放到突出位置,不断完善安全管理组织,明确安全管理机制,落实安全管理主体责任,紧密围绕杜绝安全事故发生目标,集中力量开展安全管理大检查行动,确保工作成效。

三、要迅速行动,开展自查,深入排查安全隐患

本次大检查,从即日起至76日。各有关单位要按照安全工作的有关要求,迅速开展本单位的安全管理自查行动(在620日前完成自查),排查各类可能的安全隐患,对发现的隐患,立即整改。主要内容包括:

(一)安全管理和生产责任制落实情况。加强安全管理主体责任意识,明确安全管理主体责任和相关岗位人员的安全管理工作职责,完善安全管理组织管理体系。

(二)安全管理工作制度执行情况。建立健全安全管理工作制度,并对制度的执行情况进行检查。

(三)生产、经营场所安全管理情况。加强对生产、经营现场的安全管理工作,防患于未然,对发现的违章指挥、违章操作、违反劳动纪律等行为,严格按照相关制度处理。

(四)隐患自查自改情况。完善隐患自查自改制度,明确隐患检查、报告、登记要求,明确整改落实和验收机制,确保隐患整改到位,隐患整改费用由隐患涉及单位解决,费用缺口较大的由隐患涉及单位书面报告学校领导研究解决。没有消除隐患前,隐患涉及单位必须采取坚决措施进行预防。

(五)员工安全管理教育培训情况。加强对员工安全生产和管理知识、技能的培训教育。坚持特殊岗位必须使用相关资质人员的原则,坚决杜绝无证上岗行为。

(六)重大危险源监控情况。完善重大危险源监控制度,加强对易燃易爆物品、危险化学品、关键设备设施管理,落实专人负责制,建立健全应急救援预案。

四、要积极整改,及时上报,确保整治工作成效

各有关部门要对在自查行动中发现的、安全监管部门和人员在日常监督检查中指出的安全隐患进行登记,按照安全工作要求制定计划进行整改,并将隐患情况、整改措施及效果及时报送学校领导及监管部门,有关部门和人员要对安全隐患进行跟踪和督办。发生安全事故的,严格按有关要求上报。违反安全管理有关规定的,学校将依法严肃处理。

五、要明确责任,抓好落实,认真做好迎查工作

为落实此次安全大检查的工作要求,学校将结合日常监管工作,组织专门检查组对各有关单位的安全管理工作进行督查,上级部门也将于近期组织安全管理专项检查。各有关单位要明确工作责任,落实工作措施,积极做好各项迎检准备工作,认真配合学校和上级安监部门进行检查。

特此通知。

附件:安全管理、安全生产自查及整改情况上报表

二〇一三年六月十二日

附件:

安全管理、安全生产自查及整改情况上报表

单位:              填报人:          填报日期:

存在的隐患情况

责任部门及岗位

整改措施及效果

注:  1、各单位将本表报送保卫处,同时报送分管领导;

2、机关总支负责汇总所属各处室自查及整改情况。