校园贷—大学生的禁区!!

时间:2022-12-13

校园贷—大学生的禁区!!

校园贷大学生的禁区!大学生千万警惕,校园贷一点都不能碰!

校园贷,你碰了吗?

一、校园贷,是什么?

校园贷,又称校园网贷,是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务。据调查,校园消费贷款平台的风控措施差别较大,个别平台存在学生身份被冒用的风险。此外,部分为学生提供现金借款的平台难以控制借款流向,可能导致缺乏自制力的学生过度消费。

无需任何担保,无需任何资质,只需动动手指,填填表格,就能贷款几千甚至几万元,从而不必卖肾也能享受智能手机带来的虚荣和快感。20163月,河南牧业经济学院大学生小郑因无力偿还近百万元欠款而跳楼自杀的事件,引发人们对校园网贷的强烈质疑。无独有偶,湖北大学知行学院大学生柳某201510月贷款3万,到12月就利滚利滚成70多万的新闻,也曾引起人们对网贷平台放高利贷的质疑。

二、校园贷的社会现象

早在2013年,大学生消费信贷就进入探索期,在短短一两年时间内迎来各大电商及资本布局,主要模式通过为大学生提供分期消费贷款或小额现金贷款,收取分期手续费或利息盈利。一家校园贷款平台负责人曾表示,仅广州大学城,分期平台就至少有五十家。武汉一位与校园贷款平台合作的商户也表示,仅与其有合作的校园贷款平台也有十几家。

易观智库20161月报告提出,按照20152600多万名在校生的基础、每人每年分期消费5000元估算,大学生消费市场规模可达千亿元。

媒体对主要的几家校园消费贷款平台比较发现,其消费额度多在1000-1.5万元之间;有个别平台提供社团活动经费,最高贷款额度可达5万元。一家校园贷款平台的页面上显示:平台申请人数已达75万人,并滚动显示某学校某同学已申请借款,借款额度从1000元至2万元不等。

三、校园贷出现的原因

在网络上输入大学生贷款字样,“最快3分钟审核,隔天放款”、“只需提供学生证即可办理”等多条吸引人的信息瞬间扑面而来。目前,线上开发学生贷款的P2P网贷平台按照主要产品类型可以分为几类,分别是助学贷款平台、学生创业贷款平台和学生消费贷款平台。

其实,之所以大学生消费贷款市场如此火热,主要因为银行大学生信用卡的折戟,而大学生又有强烈的消费需求。

自2002年招商银行发行了第一张针对学生的信用卡后,多家银行都在信用卡“跑马圈地”中将发卡的目标人群瞄向了校园,大学生持卡人数不断攀升的同时,大学生信用卡的逾期还款率也不断上升。由于大学生没有固定收入,自制能力较差,发生了多起大学生过度透支信用卡事件。20097月,银监会要求银行不得向未满18周岁的学生发卡(附属卡除外)

之所以大家都盯上了大学生的市场,主要是大学生的这个群体具有着旺盛的购买能力和与之并不匹配的资金来源,简单来说,他们敢花却又没钱花:收入主要靠父母,集体的生活却又让他们不自然的就会互相攀比,彼此模仿。其实,打开校园分期平台的网站,iPhone 6SXbox、高档包包、香水……各类奢侈品扑面而来,这些高档商品就如同潘多拉的宝盒诱惑着大学生们。

四、校园贷存在的问题

1.高利贷

虽然,大多数网贷平台放贷的利率,并未超过银行同期贷款利率的4倍,一般年利率仍控制在20%以内,因此在法律上可能不会被认定为高利贷。但是,从相关报道来看,这些平台在收取约定的利息之外,还会以罚息、服务费、违约金、滞纳金、催收费等名目,收取远远高于贷款本息的巨额费用,从而在实质上,在普通民众的生活经验里,就是不折不扣的高利贷。比如死者小郑,先后接触十多家贷款平台,先从B家贷款还A家,再从C家贷钱还B家……贷了一家又一家,在很短的时间内就滚出近百万元债务。这种实质上放高利贷的行为,已经涉嫌犯非法经营罪,应当受到刑事追究。

2.欺诈诱导

这些贷款公司在向大学生群体推销业务时,往往不可能如实告知借款的真实风险,不可能详细告知贷款利息、违约金、滞纳金等收费项目的计算方式和可能金额,反而经常是以“零首付”、“零利息”等低门槛、低成本进行欺骗诱导,致使某些涉世不深、自制能力较弱而又消费欲望旺盛的大学生上当受骗,从而既侵犯了“金融服务”消费者的知情权、自由选择权和公平交易权,又有欺诈诱导和强迫交易之嫌。

3.强行逼债

在英美等法治国家,除了国家发放的助学贷款以外,很少有企业愿意给大学生发放消费贷款的,因为风险太大、坏账率太高,而他们又不能强行逼债。但从新闻报道来看,在中国一些网贷平台,比贷款本身的高利率更令人恐怖的,是一些网贷平台的催款方式。若按正常的法律程序,对于不能按期还款的借款者,放贷者只能到法院起诉,胜诉之后再申请法院强制执行,从而追回全部或部分欠款,不会威胁到借款者的人身自由和安全,更不存在让大学生的父母代为偿还、让大学生毕不了业等问题。但实际上,一些公司采取的催款方式,往往是各种骚扰、胁迫、跟踪、盯梢、非法拘禁甚至包括某些更加极端的手段,迫使借款者不得不东奔西走举新债还旧债,从而极大地威胁借款者的人身自由和安全。而种种暴力逼债的方式,已经超出合法经营的范围而有涉黑犯罪之嫌。

五、面对校园贷,我们该怎么做?

大学生千万警惕,校园贷一点都不能碰!!