关于开展2020年“119”消防宣传月活动的通知

时间:2020-11-10

苏建院保〔2020〕11号

各单位、各部门:
为增强全校师生消防安全意识,宣传消防法规,普及消防安全知识,提高逃生自救应急处置能力,切实做好冬季火灾防控工作,推动全校师生关注消防、学习消防、参与消防,共同营造良好的校园安全环境,经学校研究决定,以“119”消防宣传月为契机,开展系列消防安全宣传活动,现将活动的有关事项通知如下:
一、活动主题
今年我校“119”消防宣传月活动主题是“关注消防,生命至上”。通过开展消防宣传月系列活动,使师生消防安全知识得到普及,避险和逃生技能得到提高,及时发现并消除消防安全隐患,达到群策群力消除安全隐患目标,使校园更加和谐安全。
11月9日11月30日
1.召开部门(单位)消防安全工作教育专题会
学院消防安全重点单位,如二级学院、学生工作处(公寓办)、后勤管理服务中心、实验实训管理处、国有资产管理处、图书馆、信息与网络中心和泉新社区等,要结合本单位、部门消防工作现状,分析研判消防安全形势,切实找准安全隐患,及时制定整改措施并落实到位,做到防患于未然。
2.强化消防宣传教育工作,积极营造人人关注消防安全的浓厚氛围
消防安全教育是我校消防安全工作的重要组成部分,在校大学生是今年“119”消防宣传月活动的主体。保卫处牵头组织开展一系列消防安全宣传活动。在“平安建院”微信公众号上发布校园消防安全知识,选择校园人流量大的区域发放消防安全宣传手册、摆放消防安全宣传展板、悬挂宣传横幅等活动,广泛开展消防安全知识宣传教育,加强师生消防安全教育,提高学生和教职员工消防安全意识。
各单位、各部门要围绕“关注消防,生命至上”的主题切实做好本单位、本部门消防安全宣传教育工作,利用校内各种媒体和载体,采用板报、班会、宣传栏、学生大会、演讲比赛、校园广播等多种形式,广泛开展消防安全知识宣传教育。
3.开展新生应急疏散逃生演练和灭火演练活动
学校组织2020级新生进行应急疏散逃生演练和灭火演练活动。通过开展应急疏散逃生演练和灭火演练活动,让学生在火灾等灾害发生时,会处置初起火灾、能熟练使用一般消防器材。能够采取科学、正确的方法进行自救,互救,迅速、有效、安全地撤离至安全区域。做到“1分钟响应、3分钟到场处置”,实现突发事故零伤亡目标
活动由保卫处会同学工处联合组织进行,活动邀请辖区内消防救援部门进行现场指导。各部门紧密配合,确保演练活动实效。
4.开展消防重点单位消防培训、演练与竞赛活动
学校组织消防重点单位人员进行消防培训、演练与竞赛活动。学校联系专业培训机构对校内消防重点单位人员进行消防知识培训及消防技能训练指导,并结合培训内容组织开展消防竞赛活动。通过培训及竞赛普及消防知识,切实提高我校师生的消防安全防范意识和避险自救能力,活动方案详见附件1。
1.加强领导,明确责任
各单位、各部门主要领导要亲自挂帅,提前谋划、及早部署,全面发动师生参与到活动中,认真落实消防安全责任制,形成“人人关注安全、人人宣传消防”的浓厚氛围,在全校掀起消防安全宣传的高潮。
2.周密部署,精心组织
各单位、各部门要在总结近年来消防安全管理和消防宣传活动经验的基础上,密切结合本单位、本部门实际和现存的消防安全薄弱环节、区域,找准切入点,要紧紧围绕“关注消防,生命至上”的主题要求,策划组织开展操作性、针对性强,师生参与度、互动性高的宣传活动,使师生学到消防安全知识和逃生自救技能。
3.丰富形式,注重实效
各单位、各部门要广泛发动师生开展有针对性的消防宣传教育活动,可以适当组织师生到本市消防机构专门场地参观、学习和体验。

特此通知。

苏建院保〔2020〕11号:附件1-2020年“119”消防安全培训、演练与竞 (1).docx