我校深入开展消防宣传月系列活动

时间:2020-12-04

我校深入开展消防宣传月系列活动

近期,围绕“关注消防,生命至上”的消防宣传月主题,我校开展了丰富多彩的消防安全宣传教育系列活动,同筑校园“防火墙”,共织生命“安全网”,营造师生共同参与消防的良好氛围。

广泛进行宣传,人人关注消防安全。学校保卫处在“平安建院”微信公众号上发布校园消防安全知识,选择校园人流量大的区域发放消防安全宣传手册,摆放消防安全宣传展板,悬挂宣传横幅,广泛开展消防安全知识宣传教育。

依托现场教学,人人学习消防知识。邀请泉山区消防救援大队专业教官及培训机构作消防安全知识讲座和培训。结合真实火灾典型案例,深入浅出地讲述消防安全的重要性。让师生深刻意识到火灾危害的严重性,学习突发情况下应急逃生和火场应对知识。

注重实战演练,人人参与消防竞赛。学校组织2020级新生进行应急疏散逃生演练和灭火演练活动。通过开展应急疏散逃生演练和灭火演练活动,让学生在火灾等灾害发生时,能够采取科学、正确的方法进行自救、互救,迅速、有效、安全地撤离至安全区域,做到“1分钟响应、3分钟到场处置”,实现突发事故零伤亡目标。此外,为了调动广大师生的积极性,保卫处组织校内消防重点单位相关人员进行消防竞赛活动,通过“逃生屋竞赛”、“灭火接力竞赛”、“打消防绳结”等活动,寓教于乐,让广大师生在轻松愉快的氛围下提升避险自救能力。

消防宣传月系列活动增强了师生消防安全意识,提高了师生逃生自救应急处置能力,推动全校师生关注消防、学习消防、参与消防,共同营造安全良好的校园环境。